- Главная
- Пресненский районный суд
- Справочная информация
- Правила пребывания посетителей в суде
Правила поведения в здании суда
Настоящие Правила определяют нормы поведения граждан при посещении ими зданий Пресненского районного суда и расположенных в них помещений и направлены на обеспечение установленного порядка и эффективной работы судей и работников аппаратов Пресненского районного суда.
Правила поведения в судах разработаны в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими процедуру отправления правосудия судами на территории Российской Федерации, и в целях более полной реализации конституционного права граждан на судебную защиту.
I. Общие положения
1.1. Под зданиями либо помещениями Пресненского районного суда следует понимать отдельные здания (строения) либо часть находящихся в них помещений, в которых постоянно располагаются и осуществляют свои служебные функции судьи и работники аппаратов Пресненского районного суда.
К числу судебных относятся помещения, предназначение для хранения судебных дел (канцелярии и архивы Пресненского районного суда), документации и материально-технических ценностей Пресненского районного суда (гаражи, склады, камеры хранения вещественных доказательств), и места общего пользования (коридоры, холлы, буфеты, туалеты, лестничные марши и т.д.).
1.2. Посетителем Пресненского районного суда признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании (помещении) Пресненского районного суда, для которого Пресненский районный суд не является местом работы.
Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находиться в зданиях (помещениях) Пресненского районного суда только в сопровождении родителей (близких родственников, опекунов или педагогов).
1.3. Под установленным порядком в зданиях (помещениях) Пресненского районного суда понимается совокупность требований законодательных и иных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих:
а) процедуру осуществления правосудия уполномоченными должностными лицами;
б) деятельность судей, не связанную с рассмотрением конкретных судебных дел, и работников аппарата Пресненского районного суда;
в) нормы поведения граждан в общественных местах.
1.4. Контроль за поддержанием общественного порядка в зданиях (помещениях) Пресненского районного суда осуществляется судьями, администраторами Пресненского районного суда, судебными приставами по ОУПДС и работниками аппаратов Пресненского районного суда, и их законные требования по соблюдению установленного порядка являются обязательными для посетителей Пресненского районного суда.
1.5. Поддержание общественного порядка и принудительное исполнение требований лиц, перечисленных в п.п. 1.4. раздела I, в отношении посетителей Пресненского районного суда возлагается на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности Пресненского районного суда.
II. Права посетителей Пресненского районного суда
2.1. Посетители Пресненского районного суда из числа лиц, привлеченных Пресненским районным судом к процедуре судебного разбирательства, кроме общих прав обладают процессуальным правами, которые им разъясняются председательствующим по делу судьей либо работником аппарата Пресненского районного суда.
2.2. Посетители Пресненского районного суда вправе являться на приём к председателю Пресненского районного суда, его заместителю, судье, в канцелярию Пресненского районного суда в дни и часы приёма, установленные приказом председателя Пресненского районного суда, как для подачи в суд исковых заявлений и иных документов, так и для получения таковых. Граждане, прибывшие в Пресненский районный суд из других населённых пунктов, принимаются в течение рабочего дня.
2.3. Посетители Пресненского районного суда вправе пользоваться стендом образцов судебных документов и получать информацию о дне и времени рассмотрения тех или иных судебных дел, находящихся в производстве Пресненского районного суда.
2.4. Посетители Пресненского районного суда вправе по своему усмотрению находиться в зале судебного заседания в качестве наблюдателей при рассмотрении Пресненским районным судом того или иного судебного дела, если судебное заседание, если судебное заседание не объявлено председательствующим по делу закрытым.
2.5. Посетители Пресненского районного суда вправе находиться в суде в течение всего рабочего дня, т.е. с 9.00 до 17.00 час., покидая по требованию судьи или работника аппарата Пресненского районного суда служебные помещения на время обеденного перерыва.
III. Обязанности посетителей Пресненского районного суда
3.1. Посетители, находясь в помещении Пресненского районного суда, обязаны:
- соблюдать установленный порядок деятельности Пресненского районного суда и нормы поведения в общественных местах;
- не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппаратов Пресненского районного суда, судебным приставам и другим посетителям Пресненского районного суда;
- выполнять законные требования и распоряжения судей, работников аппаратов Пресненского районного суда и судебных приставов;
- не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппаратов Пресненского районного суда и судебными приставами их служебных обязанностей;
- соблюдать очередность на приеме у судьи и в канцелярии Пресненского районного суда (за исключением лиц, которым предоставлено право внеочередного обслуживания в государственных учреждениях);
- сообщать секретарю судебного заседания о своей явке в Пресненский районный суд по вызову в качестве участника судебного процесса, обратившись до начала судебного заседания в кабинет, указанный в судебном извещении (повестке);
- до вызова в зал судебного заседания находиться в месте, указанном судьей, судебным приставом либо секретарем судебного заседания;
- бережно относиться к имуществу Пресненского районного суда, соблюдать чистоту, тишину и порядок в зданиях (помещениях) Пресненского районного суда.
3.2. В здании (помещении) Пресненского районного суда посетителям запрещается:
- находиться в служебных помещениях или залах судебных заседаний без разрешения на то судьи или работника аппарата Пресненского районного суда;
- находиться около помещений, предназначенных для содержания конвоированных лиц;
- выносить из зданий (помещений) Пресненского районного суда документы, полученные для ознакомления;
- изымать образцы судебных документов со стенда, а также помещать на нем объявления личного характера;
- находиться в зданиях (помещениях) Пресненского районного суда в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
- приносить в здания (помещения) Пресненского районного суда огнестрельное и холодное оружие, колющие предметы и взрывчатые вещества, спиртные напитки;
- курить в местах, специально не отведенных для этой цели.
IV. Ответственность посетителей Пресненского районного суда за нарушение настоящих Правил
4.1. В случае нарушений посетителями Пресненского районного суда требований, содержащихся в разделе III настоящих Правил – судьи, судебные приставы и работники аппаратов Пресненского районного суда могут делать нарушителям свои замечания, а также принимать меры, предусмотренные пунктом 2.4 Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя Пресненского районного суда, судьи, председательствующего в судебном заседании, во взаимодействии судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности Пресненского районного суда и участия в исполнительной деятельности, утвержденной приказом Министра юстиции Российской Федерации от 3 августа 1999 г. – № 226.
4.2. При наличии в действиях посетителей Пресненского районного суда признаков административных правонарушений, в том числе предусмотренных ст. 165-1 КоАП РСФСР, виновные лица могут быть привлечены в установленном порядке к административной ответственности.
4.3. В случае совершения посетителями Пресненского районного суда деяний, влекущих уголовную ответственность, в том числе предусмотренных ст. 294-298 УК РФ, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности в установленном порядке.
4.4. В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества Пресненского районного суда и находящихся в них материально-технических ценностей на виновных лиц наряду с административной либо уголовной ответственностью возлагается обязанность возместить причиненный имущественный ущерб
(Разработаны в соответствии с нормами действующего законодательства).