Главная

Карта сайта

Поиск

Контакт



Контактная информация

107076, г.Москва, Богородский вал, д.8

Тел. (495) 963-55-52

Подробнее

 

новости

   4 декабря 2015 в Московском городском суде состоялось рассмотрение исков компаний ООО "Издательство Эксмо" и ЗАО "СБА Продакшн" о защите исключительных авторских прав.
   Представители издательства "Эксмо" в начале октября подали иск к Дримторрент Корп о защите исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, размещенный в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на соответствующем сайте без разрешения правообладателя и об ограничении доступа к сайту Rutracker.org. С аналогичным иском в суд обратилась и представители компании «СБА Продакшн» к Дримторрент Корп и Хецнер онлайн АГ. Третьим лицом в обоих исковых заявлениях выступал Роскомнадзор.
   Предметом спора по иску издательства «Эксмо» стало литературное произведение «Смотритель» Виктора Пелевина, а по иску «СБА Продакшн» - фонограммы «Вход», «Хобби», «Спокоен», «На пол», «Сегодня-завтра», «Наш почерк», «Распорядок дня», «Бессоница», «Баллада», «Мои демоны» (фонограммы песен русского рэпера Гуфа). Эти произведения были размещены на сайте Rutracker.org без соответствующего разрешения правообладателей.
   Рассмотрение двух исков было объединено в одно производство, по итогам состоявшегося 4 декабря 2015 года судебного разбирательства вынесено решение, которым исковые требования ООО «Издательство Эксмо» и ЗАО «СБА Продакшн» частично удовлетворены. Суд запретил ответчику размещение, распространение и иное использование литературного произведения «Смотритель» Виктора Пелевина и фонограммы песен «Вход», «Хобби», «Спокоен», «На пол», «Сегодня-завтра», «Наш почерк», «Распорядок дня», «Бессоница», «Баллада», «Мои демоны». Также суд обязал ограничить на постоянной основе доступ к сайту в сети «Интернет» http://rutracker.org и обязал ответчика выплатить в пользу истцов по 6 000 (шесть тысяч) рублей в счет возврата государственной пошлины. 
   Вынесенное решение после вступления в законную силу подлежит исполнению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
   В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда вступает в законную силу либо по истечении срока для апелляционного обжалования (30 дней с момента вынесения решения суда в окончательно форме), либо после вынесения решения суда вышестоящей инстанции по результатам рассмотрения соответствующей апелляционной жалобы.
   Ранее, 9 ноября 2015 года, Московский городской суд уже выносил решение о  постоянной блокировке данного интернет-ресурса. Своим решением суд обязал ответчика прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование литературных произведений «Атака теней», «Взгляд из ночи», «Дорога в Амбейр» (автор Алекс Орлов), «Пустые земли», «Лабиринт», «Разорванное время», «Мир без Солнца» (автор Калугин А.А.), «Таня Гроттер и золотая пиявка», «Таня Гроттер и магический контрабас», «Таня Гроттер и исчезающий этаж» (автор Емец Д.А.) на сайте http://rutracker.org. По состоянию на 4 декабря 2015 года апелляционных жалоб на данное решение в Московский городской суд не поступало.
   Таким образом, решение Московского городского суда от 9 ноября 2015 года по состоянию на 4 декабря 2015 года не вступило в законную силу. Подробнее об этом читайте здесь:  http://www.mos-gorsud.ru/news/?id=959

Фото: Людмила Кленько


СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
04 декабря 2015 года



К списку новостей