Главная

Карта сайта

Поиск

Контакт



Контактная информация

107076, г.Москва, Богородский вал, д.8

Тел. (495) 963-55-52

Подробнее

 

новости

     В Московский городской суд поступило ходатайство Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и жалоба представителя Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» Рамиля Ахметгалиева. Заявители просили признать незаконным постановление мирового судьи о привлечении этой организации к административной ответственности.
    Проверив материалы дела, изучив доводы ходатайства и жалобы, заместитель председателя Московского городского суда нашел обжалуемое постановление мирового судьи и решение судьи районного суда подлежащими отмене, а производство по делу – прекращению. Как указано в постановлении, в действиях юридического лица отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). 
     Однако после вынесения данного постановления в ряде средств массовой информации вышли в свет публикации, содержащие некорректные суждения. Пресс-служба Московского городского суда полагает необходимым дать соответствующие разъяснения.  
     Так, в ряде публикаций приведены указания на то, что Московский городской суд не признал «Голос» иностранным агентом. Между тем подобное суждение основано на некорректном понимании вынесенного судебного акта и неправильном толковании действующего законодательства.
     При рассмотрении ходатайства Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и жалобы представителя юридического лица разрешался вопрос лишь о законности и обоснованности привлечения упомянутой организации к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В вынесенном постановлении содержится суждение о том, что фактические обстоятельства и представленные материалы не позволяют «сделать вывод о наличии у Ассоциации признака финансирования из иностранных источников, необходимого для признания ее выполняющей функции иностранного агента». Однако в постановлении заместителя председателя не разрешался и не мог быть разрешен вопрос о непризнании «Голос» иностранным агентом. Вопросы включения той или иной организации в реестр иностранных агентов находится в компетенции Министерства юстиции Российской Федерации, разрешение этих вопросов и происходит в ином порядке.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
09 сентября 2014 года.



К списку новостей