Главная

Карта сайта

Поиск

Контакт



Контактная информация

107076, г.Москва, Богородский вал, д.8

Тел. (495) 963-55-52

Подробнее

 

новости

Представители Федерального казначейства обратились к руководству Московского городского суда с идеей о разработке проекта по исполнению судебных решений в электронном виде. Воплощение этой идеи представилось более чем необходимым и эффективным.
Совместными усилиями ведомства и Московского городского суда была разработана уникальная система, в рамках которой исполнение вступивших в силу решений происходит, по сути, в электронном виде. Между Управлением Федерального казначейства по городу Москве и Тверским районным судом города Москвы был подписан договор о сотрудничестве, и система успешно введена в действие.
Данный проект предполагает, что после вступления в законную силу решения исполнительный лист с электронной подписью судьи направляется в этот же день в электронном виде в Управление Федерального казначейства по городу Москве. Сотрудники Управления, в свою очередь, принимают к своему производству электронный исполнительный лист, уведомив об этом Тверской районный суд. Управление, располагая сведениями о лицевом счете гражданина, в пользу которого взысканы денежные средства, может в этот же день привести в исполнение решение, направив взыскателю деньги на счет, опять же в электронном виде. Гражданину, в пользу которого вынесено решение, тут же приходят деньги, о чем он уведомляется, например, посредством смс-сообщения.
Данный пилотный проект уже запущен и успешно опробован именно в Тверском районном суде, поскольку к подсудности этого суда отнесены споры, по которым ответчиком выступают территориальные подразделения различных государственных органов (ГУ МВД России по Москве, ГУ МВД РФ по Московской области, Департамент финансов г. Москвы и др.). А лицевые счета этих органов находятся именно в Управлении Федерального казначейства по городу Москве. При этом место жительства истца, который может проживать в любом регионе страны и в пользу которого взысканы деньги, в данном случае не имеет определяющего значения.
Реализация этого проекта значительно упрощает процедуру предъявления исполнительного документа к исполнению, освобождает истцов от необходимости лично получать исполнительный лист на бумажном носителе в районном суде, затем предъявлять его, к примеру, в Управлении Федерального казначейства по Москве, значительно экономит время сотрудников государственных органов, ответственных за исполнение судебных актов, и что самое важное, резко сокращает время получения взыскателем причитающихся им сумм. Все это в своей совокупности позволяет обеспечить право граждан на исполнение судебных решений в разумный срок, что особенно актуально для жителей отдаленных регионов.
Действующий в настоящее время общий порядок исполнения судебных актов, надо признать, в ряде случаев не отвечает потребностям времени и не эффективен.  
Стоит отметить, что не единожды Европейский Суд по правам человека удовлетворял жалобы граждан против России в связи с неисполнением судебных актов в разумный срок. Так, например, в 2009 году была рассмотрена жалоба Бурдова против России. ЕСПЧ установил, что вынесенные судебные решения длительный срок не исполнялись. Наряду с этим в 2013 году (данные получены с использованием СПС Консультант-Плюс) Европейским Судом по правам человека было вынесено 8 постановлений по жалобам граждан РФ на продолжительное неисполнение судебных решений, вынесенных в их пользу. В 2014 году - 2 постановления.
Помимо прочего, следует упомянуть, что 27 декабря 2012 года председателем Правительства Дмитрием Медведевым была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России на 2013 – 2020 годы». В качестве целей этой Программы были обозначены повышение качества осуществления правосудия, а также совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций.
В числе прочих задач были обозначены построение эффективной системы исполнительного производства, повышение открытости и доступности системы принудительного исполнения.

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ.
04.07.2014 г.



К списку новостей