Главная

Карта сайта

Поиск

Контакт



Контактная информация

107076, г.Москва, Богородский вал, д.8

Тел. (495) 963-55-52

Подробнее

 

новости

 

 

В Московском городском суде состоялась очередная сессия Совета судей г. Москвы.  На повестке дня стояли такие вопросы как кадровое и ресурсное обеспечение деятельности судей г.Москвы, работа службы судебных приставов ОУПДС в судах г. Москвы, вопросы и проблемы исполнительного производства, вопросы взаимодействия Квалификационной коллегии судей г. Москвы и Совета судей г. Москвы, работа экзаменационной комиссии при ККС г. Москвы и комиссии по этике при Совете судей г. Москвы.
Первым и самым обсуждаемым вопросом повестки дня стал вопрос обеспечения безопасности в зданиях суда. Председатели районных судов высказали свое возмущение работой приставов ОУПДС, указывая на их малочисленность и неорганизованность процессов охраны и развода. Председатель Совета судей г. Москвы, заместитель председателя Московского городского суда Галина Агафонова также подвергла работу приставов ОУПДС жесткой критике, потребовав срочных действий по изменению текущей ситуации: организации мобильных групп, обеспечения контроля за работой каждого конкретного пристава, а также организации более четкой и слаженной системы взаимодействия между судами и приставами.
По словам Сергея Миненкова, заместителя руководителя управления федеральной службы судебных приставов РФ по г. Москве, все эти многочисленные сложности связаны с недавней реорганизацией системы работы судебных приставов ОУПДС, и не до конца отлаженным взаимодействием с ФГУП «Охрана». Также он заверил присутствовавших, что данная ситуация вскоре изменится, и контроль за работой приставов ОУПДС будет усовершенствован. Также он рассказал об организации специального учебного центра для судебных приставов ОУПДС.
Не менее острую дискуссию вызвал вопрос исполнения судебных решений. Как отметил в своем докладе Иван Кочергин, заместитель начальника Управления Судебного департамента в г.Москве, именно от своевременного исполнения судебных решений зависит доверие граждан к судебной системе. По его словам, проведенная Управлением судебного департамента в г. Москве проверка выявила массу нарушений в осуществлении приставами исполнительного производства.
Галина Агафонова, в свою очередь, привела статистические данные, согласно которым в настоящее время в Москве исполнено менее 10% от общего количества вступивших в законную силу судебных решений. «В связи с этим работу службы судебных приставов нельзя признать удовлетворительной», - заявила председатель Совета судей г. Москвы. Вместе с тем, присутствовавшие на заседании председатели районных судов г. Москвы высказали идеи о возвращении исполнительного производства под контроль суда.
Сергей Богданов, и. о. руководителя УФССП по г. Москве, в своем докладе указал, что служба занимается повышением качества исполнения судебных решений, однако главной проблемой является остаток исполнительных производств с прошлого года. Также он отметил, что причиной столь низкой исполнительной дисциплины является отсутствие надлежащего контроля со стороны руководящих лиц. Сергей Богданов добавил, что в настоящее время проходит ряд проверочных мероприятий. Так же он заявил, что, по его мнению, качественного скачка в работе службы удастся добиться путем постепенного внедрения информационных технологий. Так, и. о. руководителя УФССП по г. Москве предложил создать специальные терминалы для внесения платежей и интернет-сервис для оплаты штрафов он-лайн.
Затем, следуя повестке дня, слово взял председатель Квалификационной коллегии судей г. Москвы Алексей Мариненко. Используя статистические данные, он рассказал о работе коллегии за прошедшие 9 месяцев. Так, по его словам, за 3 квартала 2011 года ККС г. Москвы было проведено 14 заседаний, на которых было рассмотрено 640 вопросов. Большинство из них касалось организационно-кадрового обеспечения судебной деятельности.
Председатель Квалификационной коллегии судей г. Москвы констатировал, что за прошедшие 9 месяцев были прекращены полномочия 60 судьям судов общей юрисдикции: 59 – в связи с письменным заявлением об отставке и 1 – в связи в связи с переходом на другую работу или по иным причинам. В их числе 10 судей Московского городского суда, 39 судей районных судов г. Москвы 11 мировых судей. Также Алексей Мариненко подчеркнул, что вместе с тем за этот же период времени в районные суды г. Москвы на 6-летний срок полномочий были назначены 6 председателей районных судов, 8 заместителей председателей районных судов и 85 судей (61 из них назначены впервые). В Московский городской суд было назначено 23 судьи. В то же время на должности мировых судей на трехлетний срок полномочий г. Москвы было назначено 45 человек, на пятилетний срок полномочий – 46. Между тем, по мнению руководства Московского городского суда, многие из судей ушли, опасаясь не справиться со служебной нагрузкой, увеличение которой планируется в связи с началом работы апелляционной инстанции Московского городского суда в 2012 году. Алексей Мариненко заверил присутствующих, что уход специалистов не повлияет на качество и сроки рассмотрения дел.Председатель ККС г. Москвы также сообщил, что в течение 9 месяцев были рассмотрены заявления 274 претендентов на судейские должности. Из них рекомендованы к назначению 267 кандидатов: 137 – в председатели и судьи районных и Московского городского судов, 112 – в мировые судьи, 18 – в Арбитражный суд г. Москвы.
Вместе с тем, как отметил Алексей Мариненко, в 2011 году ККС г. Москвы было рассмотрено 13 представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Из них 4 были внесены председателем Московского городского суда, 3 – председателем Арбитражного суда г. Москвы, 6 – председателями районных судов г. Москвы. При этом, на 8 судей было наложено взыскание в виде предупреждения, в том числе на 5 судей районных судов, 2 – на мировых судей, 1- на судью Арбитражного суда г. Москвы. 2 представления были впоследствии авторами отозваны, а в отношении 1 судьи было применено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий. Председатель ККС г. Москвы также пояснил, что анализ рассмотренных коллегией представлений показал. Что дисциплинарными проступками судей были грубые и систематические нарушения норм материального и процессуального законодательства, норм Кодекса судейской этики, повлекшие волокиту при рассмотрении судебных дел, ущемление прав и законных интересов граждан, причинение ущерба авторитету судебной власти и званию судьи.
Остановился Алексей Мариненко и на таком важном участке работы ККС г. Москвы, как работа с заявлениями, жалобами и обращениями граждан. За отчетный период, сообщил председатель коллегии, в ККС г. Москвы поступила 3301 жалоба на работу судей и судов г. Москвы. При этом, наименьшее количество жалоб в 2011 году поступило на работу Зеленоградского районного суда, Солнцевского районного суда и Коптевского районного суда. Вместе с тем, больше всего обращений и жалоб поступило на работу Тверского районного суда, Мещанского районного суда, Пресненского районного суда и Замоскворецкого районного суда. Завершая свое выступление, Алексей Мариненко отметил, что несмотря на то, что большинство этих жалоб сводится к несогласию с решениями суда и процессуальными действиями судей, подобные обращения являются сигналом о том, что не все в порядке в работе отдельного суда или судьи.
Затем заместитель председателя Московского городского суда Дмитрий Фомин рассказал о работе Экзаменационной комиссии при ККС г. Москвы, которая работает под его председательством. Он сообщил присутствующим, что за прошедший год комиссией было проведено 30 заседаний и приняты экзамены у 230 кандидатов в судьи Московского городского суда, Арбитражного суда г. Москвы, районных судов г. Москвы, мировые судьи. При этом, сдали экзамены успешно 158 кандидатов, из них на оценку «отлично» - 44 кандидата, «хорошо» - 103 кандидата. Также Дмитрий Фомин сообщил присутствующим, что большинство претендентов на должности судей г. Москвы – работники судов (60,8%), различных коммерческих организаций (8,6%), государственных структур (5,6%).
С докладом о деятельности комиссии по этике при Совете Судей г. Москвы выступила судья Московского городского суда Анжелика Клюева. По ее словам за отчетный период в комиссию поступила 51 жалоба, часть из которых касались именно нарушений судьями установленных этических норм. По всем обращениям были проведены проверки, которые в том числе включали в себя приглашение и судьи, и автора жалобы на заседание комиссии. Анжелика Клюева отметила, что в основном граждане жалуются на грубость и хамство судей на приеме и во время судебного заседания, некорректные выражения с их стороны, нарушения сдачи дел в канцелярию.
«Я считаю, что московские судьи должны исключить в своей работе нарушения норм этики, - резюмировала выступление коллеги Галина Агафонова, - наше судейское сообщество должно быть эталоном для всех судей страны, и показывать высокий уровень во всем».  

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
24.10.2011 г.



К списку новостей