Главная

Карта сайта

Поиск

Контакт



Контактная информация

107076, г.Москва, Богородский вал, д.8

Тел. (495) 963-55-52

Подробнее

 

новости

Судебная коллегия по уголовным делам кассационной инстанции Московского городского суда рассмотрела жалобы стороны защиты на обвинительный приговор Хамовнического суда по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
30 декабря 2010 года судья Хамовнического районного суда Виктор Данилкин вынес приговор, согласно которому подсудимым по совокупности с вынесенным ранее приговором Мещанского районного суда г. Москвы было назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы каждому. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в совершении инкриминируемых им деяний. Не согласившись с выводами суда, сторона защиты и осужденные обратились с кассационными жалобами на данный приговор. 
Уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского поступило в Московский городской суд 25 апреля 2011 г. и рассмотрение жалоб было назначено на 17 мая 2011 г, однако, в связи с тем, что стороной защиты были направлены дополнения к кассационным жалобам, судебное заседание было отложено на 24 мая 2011 г.
В связи с большим общественным резонансом судебного процесса представителями телекомпаний из разных стран мира было подано 27 запросов на проведение фото и видеосъемки судебного заседания. В то же время журналисты печатных, радио и интернет СМИ также выразили желание присутствовать на заседании, которое проходило в открытом режиме.
Кроме того, в здании Московского городского суда, а также на сайте Российского агентства правовой и судебной информации велась прямая трансляция судебного заседания, за которой мог наблюдать любой пользователь сети Интернет и посетитель суда.
Открыв судебное заседание, председательствующий судья Владимир Усов объявил состав суда и лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании. После чего, в связи с отсутствием ходатайств, препятствующих рассмотрению дела, суд перешел к заслушиванию выступлений сторон в обоснование своих доводов.
Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева просила кассационную коллегию Мосгорсуда отменить обвинительный приговор и прекратить дело о хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи за отсутствием состава и события преступления. В свою очередь, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в своих выступлениях доводы кассационных жалоб поддержали, пояснили, что уголовное дело и приговор суда содержит много противоречий, достаточных для его отмены и прекращения уголовного дела.
Государственное обвинение, которое в процессе поддерживали Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова, также представило суду свои доводы. В частности Валерий Лахтин попросил суд снизить в приговоре объем похищенной нефти более чем на 100 млн. тонн и ее стоимости более чем на 68 млрд. рублей. При этом он подчеркнул, что не требует в связи с этим снижения наказания подсудимым.
По окончании выступлений сторон судебная коллегия в составе председательствующего судьи Владимира Усова, а также судей Елены Арычкиной и Дмитрия Монекина удалилась в совещательную комнату для вынесения определения, резолютивная часть которого была оглашена спустя два часа.
Судебная коллегия определила: «Приговор Хамовнического районного суда г. Москвы от 27 декабря 2010 года в отношении Ходорковского Михаила Борисовича и Лебедева Платона Леонидовича изменить:
- исключить из обвинения Ходорковского и Лебедева присвоение имущества ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефтегаз» в количестве 128 824 773, 13 (сто двадцать восемь миллионов восемьсот двадцать четыре тысячи семьсот семьдесят три) тонны нефти на общую сумму 68 320 688 945, 02 (шестьдесят восемь миллиардов триста двадцать миллионов шестьсот восемьдесят восемь тысяч девятьсот сорок пять) рублей;
- исключить из обвинения Ходорковского и Лебедева легализацию денежных средств на общую сумму 68 320 688 945,02 рублей (шестьдесят восемь миллиардов триста двадцать миллионов шестьсот восемьдесят восемь тысяч девятьсот сорок пять);
-исключить из приговора указание об осуществлении Ходорковским руководства организованной группой через адвокатов Ходорковского и Лебедева, указав об осуществлении этого руководства через других лиц;
- переквалифицировать действия Ходорковского и Лебедева с п.п. «а,б» ч.3 ст. 160 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) на ч.4 ст. 160 (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет шесть месяцев каждому;
- переквалифицировать действия Ходорковского и Лебедева с ч.3 ст.174-1 УК РФ ( в редакции Федерального закона от 7 апреля 2010 года) на ч.3 ст. 174-1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011), по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет шесть месяцев каждому;
На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ и ч.3 ст.174-1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011), путем частичного сложения наказаний назначить Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде лишения свободы сроком на двенадцать лет шесть месяцев каждому.
В соответствии ч.5 ст. 69 к назначенному наказанию частично присоединить наказание, назначенное приговором Мещанского районного суда г. Москвы от 16 мая 2005 года и окончательно назначить Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде лишения свободы сроком на тринадцать лет каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы адвокатов и осужденных – без удовлетворения».
СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
24.05.2011

Оглашение определения судебной коллегии (видео)

Фоторепортаж с судебного заседания

сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9


К списку новостей